PROSCIUTTO DI MODENA DOP
Il Prosciutto di Modena Dop si ottiene da cosce di suini nazionali allevati ed alimentati secondo rigide prescrizioni produttive volte all’ottenimento di carni di ottima qualità. Tutte le fasi di produzione, dall’allevamento, alla macellazione, alla stagionatura, sono controllate e certificate per garantire sin dall’origine una giusta selezione della materia prima necessaria all’ottenimento di un prosciutto d’eccellenza. Solo le cosce idonee vengono avviate alla stagionatura che viene effettuata ancora con metodi artigianali all’interno della zona tipica corrispondente alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro e che partendo dalla fascia pedemontana non super ai 900 metri di altitudine comprendendo anche territori delle provincie di Bologna e Reggio Emilia. In questo scenario di tradizioni e antichi sapori avviene la stagionatura del Prosciutto di Modena che dura almeno 14 mesi; alla fine di tale stagionatura l’ente incaricato dal ministero per le Politiche Agricole imprime l’inconfondibile marchio a fuoco.